Ce matin dans mon test olfactif je suis tombée sur le céleri. Impossible de confondre cette huile essentielle avec une autre ! L’essence de céleri tirée des graines de l’Apium graveolens de la famille des ombellifères est énormément utilisée pour aromatiser les soupes, les conserves, les sauces. Son odeur est chaude épicée, grasse et sucrée et me rappelle le chocolat au raisin, avec un soupçon d’orange et de figue sèche, elle évoque aussi la soupe au légumes, ou le céleri en branche lorsqu’on le pèle. Le céleri est ses pendants synthétiques sont beaucoup utilisés en parfumerie mais ce sont des produits puissants et délicats à maîtriser. On trouve cette note céleri dans les Floraux ou les Orientaux ou elle apporte des notes chaudes.
Le céleri est une note assez chouette, mais ça me fait vraiment très curry quand je le sens. Je ne sais pas si c'est très facile à utiliser pour les parfumeurs. Quoique, quand j'y pense, je me souviens d'un parfum stick de Crazy Libellule qui sent très fort le curry et la noix de coco. Original mais un peu dur à porter.
Rédigé par : Véro | 12 avril 2008 à 15:17