Jean Carles (Visa, Shocking, Ma Griffe, Miss Dior) disait : « Moi-même, malgré ma longue expérience, je ne suis qu’un apprenti à côté des vieux nez grassois que j’ai connu au début de ma carrière de parfumeur, et qui savaient reconnaître à l’olfaction les terroirs d’origine d’un Néroli ou d’une Lavande. » (Jean Carles sur une méthode de création en parfumerie). Voici la suite du texte que nous vous avions proposé il y a quelques temps sur les différents savoir-faire olfactifs. Au même titre que ce que Jean Carles appelait « les vrais grands nez », les vrais grands chefs sont capables de distinctions très fines entre les différents produits utilisés. (cliquez sur le lien ci-dessous pour lire la suite)
Commentaire appétissant
Pour rester dans les gourmandises et continuer de nous régaler, voici aujourd’hui une nouvelle rubrique « retour sur un commentaire ». Il s’agit d’un de vos textes choisit pour différentes raisons ; beauté, humour, pertinence, polémique, information, etc… Une façon aussi de montrer que souvent la plus grande richesse des blogs se trouve dans les commentaires. Le mois dernier Isabelle, sur la note anosmie, répondait à la question : A quel sens renonceriez-vous?
Isabelle a dit :
« A choisir,je renoncerais sans l'ombre d'un doute au sens de la répartie.....:) ! Plus sérieusement, nos 5 sens sont indissociables....comment imaginer seulement humer une prûne mûre à souhait sans pouvoir la tater, la caresser, la regarder décliner ses tons de jaune virant sur le brun et l'orange, laisser fondre sa chair douce sur la langue et finir en croquant sa peau acidulée...impensable! Alors non vraiment....je ne renonce à aucun de mes sens.... »
16 jan 2008 10:55:54 | Les gourmandes, Retour sur un commentaire